?

Log in

No account? Create an account
 

Лёша

About Recent Entries

Shared hosting vs. VPS Jan. 27th, 2011 @ 04:16 pm

Перевёз сайты с двух обычных хостингов на VPS, сиречь виртуальный сервер.

Ну что тут скажешь, первое впечатление -- ну это как перейти с 16-битной графики на 24/32-х битную: вроде всё похоже, но гораздо приятнее.

Система на Debian'e  (lenny). Конечно, VPS самый что ни на есть low-end, поэтому размышляю в сторону замены Apache nginx'ом. Но смущает, с одной стороны, что в нём много своих тонкостей (в частности, рерайты нужно переписывать по его правилам; PHP там как-то через обратный прокси), с другой - я ещё не разобрался, как он дружит с Perl'ом, а мне это важно.

После первых дней пользования и настройки, естественно, захотелось большего: во-первых, по ресурсам -- вот бы dedicated... во-вторых, не в Америке, а где поближе - из-за пинга в 300 мс неудобно работать с консолью через ssh.

В целом же, конечно, недобрые чувства у меня вызывает белорусский хостинг -- какие-то безумные цены. О каком развитии Байнета может идти речь в таких условиях? На данный момент тарифы shared хостинга сопоставимы с недорогими (но даже не самыми дешёвыми) преложениями по VPS в Америке или Европе (Германия, Нидерланды).

Если сравнивать обычный хостинг с обычным, то, к примеру, равные по цене нашим американский Dreamhost.com и подобные обычно имеют по многим пунктам отметку "Unlimited" там, где у наших ограничения и отдельная оплата, я уж не говорю про веб-интерфейс и дополнительные услуги.

Короче говоря, хорошо, что Интернет -- глобальная система.
Tags: , ,

just be yourself Sep. 29th, 2010 @ 11:51 pm
Новшество LiveJournal, которому был посвящён предыдущий пост, дало ещё один повод подумать.

Недовольство людей новой фишкой породило сию беседу:
Read more...Collapse )
Светлана Иванникова - руководитель LiveJournal Russia.
Забавно, что в своём интервью полугодовой давности она говорила: "... специфика ЖЖ-сообщества ещё и такова, что за написанные слова требуют ответа". И при этом такое отношение к тому, что сама же пишет в Интернете. Или она за это возьмётся отвечать?
Впрочем, интерес вызывает  в данном случае не человек (правда, несомненно, не рядовой - всего лишь в 2007 закончила университет, а к 2010 - уже руководитель большого подразделения крупной Интернет-компании), а явление.

В этой связи мне показался интересным комментарий hedgehog-redНаталии Чанышевой:
"А мне кажется, что это логичное следствие упрощения и опрощения общения. Мы все привыкли к гораздо большей грубости, чем 10 лет назад, и считаем её неформальностью. В этот же ряд подходят фотографии 25летней министра Грузии, отплясывающей на стойке бара стриптиз. В массе своей принято гордиться независимостью от чьего бы то ни было мнения, а так же делить мир на элиту-себя и быдло. Отсюда подобные ляпы как частный случай".

В общем, интересно мне, что сделает с миром forced publicity. Будьте готовы!

LJTimes Sep. 28th, 2010 @ 02:02 pm
В ЖЖ решили добавить социальности, в результате внизу страницы постоянно крутится лента постингов.
Похоже, обычным образом никак не отключить. Я просто отписался от "кириллических сервисов" (не знаю, в чем ещё они заключаются), и ужасная полоска исчезла. В ЖЖ появление всё новых фишек только раздражает - потому что основной интерфейс управления и пользования сайтом так и остаётся кривым и местами глючным.

полоска модных постов

Вообще, сейчас подумал: забавная формулировка  - "Cyrillic users". Определение человека через графику, которой он пользуется. Интересная мысль.

Обновил Миранду в кои веки Aug. 28th, 2010 @ 02:05 pm

На днях перешел-таки с 0.7.17 на 0.9.1 alpha. Кстати, на прошлой неделе вышло три релиза Миранды, что забавно. (Причём последняя - 0.9.2) Между тем, я скачал одну из сборок и просто распаковал её - это проще чем качать нужные плагины по отдельности, поэтому мне попалась не самая свежая версия. Главное, что вроде работает нормально. До этого я пытался несколько раз перейти с седьмой версии на 0.8.x, но лезли глюки, в частности, с переносом аккаунтов. Однако сейчас, с девяткой, всё прошло гладко. Из корявостей - таки произошёл сбой, когда я дал имена аккаунтам: т.е. переименовал, к примеру, jabber2 в myjab. Также не удалось заставить работать Миранду с IEView с оф. сайта. Наверно, можно найти какую-то более свежую сборку, если порыться в интернетах, но меня пока и так устраивает.

Пользуясь случаем, хочу всем порекомендовать использовать jabber/xmpp. Для меня это наиболее адекватное средство общения в Интернете. А в той же Миранде он реализован весьма неплохо. По кр. мере, у меня на Xubuntu в стандартной поставке установлен Pidgin - так разница заметна.

Вообще на прошлый год выпал из своего информационного потока, не следил за развитием той же Миранды. Да и в плане сабжа, после 0.8 стал более осторожно относиться к обновлению Миранды на свежую. Недаром столько времени пользовался 0.7 - несмотря на недостатки и кое-какие баги.

42. Двухбуквенные домены в зоне BY Apr. 13th, 2010 @ 05:25 pm
Свободные двухбуквенные домены в зоне BY по состоянию на 13 апреля 2010 г.

fj.by gj.by hj.by ij.by iy.by je.by jf.by
jg.by jh.by ji.by jn.by jq.by ju.by jw.by
jx.by jy.by kq.by oq.by qc.by qf.by qh.by
qj.by qk.by qn.by qz.by rq.by uj.by uq.by
wq.by xh.by xj.by xq.by yi.by yj.by yk.by
yl.by yq.by yr.by yt.by yv.by zj.by zq.by


из моего блога
Other entries
» Coming soon...
This account is live :)
Усё будзе ;)
Top of Page Powered by LiveJournal.com